Опрос

Где вы планируете провести свой отпуск?

 
 
 
 
 
 

Отдых в Кемере

Что и говорить, в последние годы отдых в Турции становится очень популярным. Если раньше люди в основном ездили на Черноморское побережье, то сейчас мы стали осваивать и побережье Средиземноморья. Турция - жемчужина у моря, куда поехать - вопрос не простой. Сегодня мы хотим познакомить вас со славным городом Кемером.

Кемер - молодой курорт Турции, всего несколько лет назад бывший лишь живописным рыбацким поселком. Сегодня Кемер - это один из самых популярнейших курортов-регионов анталийского побережья, который расположился между обрывистыми вершинами Торосских гор и чистейшими водами Средиземного моря, туры в Кемер каждый год приобретает более миллиона европейских туристов.

Кемер расположен на средиземноморском побережье в 42 км на юго-запад от города Анталия и совмещает современную атмосферу привлекательной гавани с более традиционным турецким духом кафе и национальных ресторанов - "локант", расположившихся вдоль линии пляжа.  Своё название Кемер получил от обитавшей здесь, согласно легенде, Химеры - огнедышащего чудовища с головой льва, телом козла и хвостом змеи. О Химере рассказывает Гомер в 6-й книге "Илиады".

Природа курорта напоминает Крым. Роскошное побережье, окруженное сосновыми лесами, оливковыми рощами, а также плантациями пальм. Он ютится на склонах Торосских гор, подступивших к самому морю. С одной стороны его окружают сосновые леса и апельсиновые сады, а с другой - великолепные песчаные и галечные пляжи, омываемые чистым, прозрачным и круглый год теплым морем. Высокие горы, спускающиеся прямо к морю, тихие заливы с ласковой бирюзовой водой, нетронутые земли вместе с большим сосновым бором входят в национальный парк.

Километрах в десяти от Текировы находится урочище Янар-таш ("Горящий камень"). Из скал вырываются огненные газовые всполохи, которые ночью видно с моря, с большого расстояния. После спокойного дня проведенного в бассейне или на берегу моря, Вы можете окунуться в темпераментную и динамичную атмосферу жизни ночного Кемера. В северной части Кемера находится Йорюк Парк, удивительная "живая экспозиция", посвященная жизни турков, живших сотни лет назад. Это стоит посетить, особенно вечером, чтобы увидеть огни Антальи, сияющие вдалеке.

Недалеко от Кемера сохранились развалины античных городов Олимпоса и Фазелиса, основанных в 3 веке до н.э. и служивших убежищем для пиратов. Города до сих пор привлекают туристов неповторимой красотой акведуков, амфитеатров, бань, базилики, а также многочисленными надгробниками и саркофагами.

В черте города два пляжа - один городской, галечный с огромным разнообразием предлагаемых видов водного спорта и увлекательными экскурсиями на яхтах, а другой - песчано-галечный пляж "Лунного Света", где цитрусовые деревья создают привлекательную тень, а пики холмов позади города формируют драматический задний план. Вечером, можно прогуляться по многочисленным магазинам, барам и ресторанам пешеходной зоны, куда приезжают туристы даже из окрестных местечек, таких как Бельдиби, Кириш, Гойнук, или, устроившись в гавани с прохладительным напитком или одним из многочисленных коктейлей, как обычных, так и экзотических, понаблюдать за уходом и прибытием шикарных яхт, швартующихся здесь.

Помимо шикарных отелей на первой и второй линии, в Кемере очень много местных гостиниц, где можно также остановиться путешествуя по Турции. Здесь обязательно есть бассейн, самые необходимые условия для проживания. Но, нам кажется, что лучше всего заранее бронировать места в более менее известных отелях. 

Одной из достопримечательностей Кемера является комплекс, расположенный вокруг памятника самому известному и любимому народом президенту Турции - Ататюрку.

Мустафа Кемаль Ататюрк

"Ататюрк" в переводе с турецкого означает " отец народа ", и это в данном случае не преувеличение. Человека, носившего эту фамилию, по заслугам именуют отцом современной Турции. Его биография читается как жития святых. Спустя более полувека после смерти президента его почитатели с затаенным дыханием говорят о проницательном взгляде его голубых глаз, о его неутомимой энергии, железной решимости и непреклонной воле.
Мустафа Кемаль родился в Салониках в Греции, на территории Македонии. В то время эта территория контролировалась Османской империей. Отец его был среднего ранга таможенным чиновником, мать - крестьянкой. После трудного детства, проведенного из-за ранней смерти отца в нищете, мальчик поступил в государственную военную школу, затем в высшее военное училище и в 1889 году, наконец, в Османскую военную академию в Стамбуле. Там, помимо воинских дисциплин, Кемаль самостоятельно изучая произведения Руссо, Вольтера, Гоббса, других философов и мыслителей. В возрасте 20 лет он был направлен в Высшее военное училище Генерального штаба. Во время обучения Кемаль и его товарищи основали тайное общество "Ватан". "Ватан" - турецкое слово арабского происхождения, которое можно перевести как "родина", "место рождения" или "место жительства". Общество характеризовалось революционной направленностью.
Кемаль, не сумев добиться взаимопонимания с другими членами общества, покинул Ватан и примкнул к Комитету союза и прогресса, который сотрудничал с движением младотурок (турецкое буржуазное революционное движение, ставившее задачей замену султанского самодержавия конституционным строем). Кемаль был лично знаком со многими ключевыми фигурами в младотурецком движении, но не участвовал в перевороте 1908 года.
Кемаль, не сумев добиться взаимопонимания с другими членами общества, покинул Ватан и примкнул к Комитету союза и прогресса, который сотрудничал с движением младотурок (турецкое буржуазное революционное движение, ставившее задачей замену султанского самодержавия конституционным строем). Кемаль был лично знаком со многими ключевыми фигурами в младотурецком движении, но не участвовал в перевороте 1908 года.
Когда разразилась первая мировая война, Кемаль, презиравший немцев, был потрясен тем, что султан сделал Османскую империю их союзником. Однако, вопреки личным взглядам, он искусно руководил вверенными ему войсками на каждом из фронтов, где ему приходилось воевать.
Новое турецкое государство приняло в 1923 году новую форму правления с президентом, парламентом, конституцией. Однопартийная система диктатуры Кемаля продержалась более 20 лет, и лишь после смерти Ататюрка была заменена многопартийной.
Мустафа Кемаль поменял столицу государства. Ею стала Анкара. Еще во время борьбы за независимость Кемаль выбрал этот город для своей штаб-квартиры, так как он был связан железной дорогой со Стамбулом и в то же время лежал вне досягаемости врагов. В Анкаре состоялась первая сессия национального собрания, и Кемаль провозгласил ее столицей. Он не доверял Стамбулу, где все напоминало об унижениях прошлого и слишком много людей было связано со старым режимом.
В 1923 году Анкара представляла собой небольшой торговый центр с населением около 30 тысяч душ. Ее позиции как центра страны укрепились впоследствии благодаря строительству железных дорог в радиальных направлениях.
Мустафа Кемаль всячески поддерживал эмансипацию женщин. Женщины были допущены на коммерческие факультеты еще во времена первой мировой войны, а в 20-е годы они появились и в аудиториях гуманитарного факультета Стамбульского университета. Им разрешили находиться на палубах паромов, которые пересекали Босфор, хотя раньше их не выпускали из кают, разрешали ездить в тех же отделениях трамваев и железнодорожных вагонов, что и мужчинам.
В одной из своих речей Мустафа Кемаль обрушился на чадру. "Она причиняет женщине большие страдания во время жары, - говорил он. - Мужчины! Это происходит из-за нашего эгоизма. Не будем же забывать, что у женщин есть такие же моральные понятия, как и у нас". Президент требовал, чтобы "матери и сестры цивилизованного народа" вели себя подобающим образом. "Обычай закрывать лицо женщинам делает нашу нацию посмешищем", - считал он. Мустафа Кемаль решил внедрить эмансипацию женщин в тех же пределах, что и в Западной Европе. Женщины получили право голосовать и быть избранными в муниципалитеты и в парламент
Кроме гражданского, страна получила новые кодексы для всех отраслей жизни. На уголовный кодекс оказали влияние законы фашистской Италии.
Национальное собрание приняло закон, вводивший новый турецкий алфавит и запретивший применение ' арабского с 1 января 1929 года.
Введение латиницы не только облегчало обучение населения. Оно знаменовало новый этап разрыва с прошлым, удар по мусульманским верованиям.
Культ Ататюрка в Турции официальный и массовый, но вряд ли можно считать, что он безусловный. Даже кемалисты, которые клянутся в преданности его идеям, на самом деле идут своим путем. Утверждение кемалистов, будто всякий турок любит Ататюрка, - всего лишь миф. У реформ Мустафы Кемаля было много врагов, - явных и тайных, и попытки отказаться от некоторых его преобразований не прекращаются и в наше время.
Левые политические деятели постоянно вспоминают о репрессиях, которым подвергались их предшественники при Ататюрке и считают Мустафу Кемаля просто сильным буржуазным лидером.
У сурового и блестящего солдата и крупного государственного деятеля Мустафы Кемаля были и достоинства и человеческие слабости. Он обладал чувством юмора, любил женщин и веселье, однако сохранял трезвый ум политика. Его уважали в обществе, хотя его личная жизнь отличалась скандальностью и распущенностью. Кемаля часто сравнивают с Петром I. Как и русский император, Ататюрк питал слабость к спиртному. Он умер 10 ноября 1938 года от цирроза печени в возрасте 57 лет. Его ранняя смерть стала трагедией для Турции.

Так же гуляя по Кемеру вы  можете посетить местный парк. На небольшой территории расположены тенистые аллеи, большой фонтан и несколько каналов, которые окружают данный парк. В этих запрудах плавают небывалой красоты рыбы - разноцветные карпы: белые, красные, серые, зеркальные. Очень красивое зрелище можно наблюдать, когда целая стая рыб путешествует от одного деревянного мостика до другого. Кстати говоря, парк находится в нескольких метрах от городского пляжа.

В городе открыты множество местных кафешек, в которых вы можете посидеть в тени, отдыхая от жары и наслаждаясь местными блюдами и национальным колоритом. Рекомендуем обязательно попробовать шиш-кебаб из баранины и местные закуски - пасты из овощей, маринованные овощи, местную брынзу и, конечно же не отказывайте себе в удовольствии и закажите настоящий турецкий кофе. Кстати, о Турецкой кухне мы расскажем Вам отдельно.


Желаем Вам отличного отдыха!
Фото: Светлана Белая, специально для женского журнала LadyCity.ru

Обсудить в форуме

 


Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Спагетти с песто

Спагетти с песто
Хотите приготовить быстрый и вкусный обед или ужин? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Предлагаем вашему вниманию рецепт острых спагетти с соусом песто и сыром. Спагетти с острым перцем - отличный вариант для холодной погоды. Пища вас согреет и насытит на долгое время.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!