Опрос

Где вы планируете провести свой отпуск?

 
 
 
 
 
 

Дьявол — это женщина

"Даже если бы у нее не было ничего кроме голоса, она могла бы разбить твое сердце им одним. Но у нее еще есть прекрасное тело и неподвластная времени прелесть лица. Не имеет значения, как она разобьет твое сердце, потому что она снова возродит его."
Эрнест Хемингуэй

Марлен Дитрих родилась 27 декабря 1901 года в маленьком городке неподалеку от Берлина в семье военного, который участвовал во Франко-Прусской войне. Марлен Дитрих немецкая и американская актриса. Настоящие имя и фамилия — Мария Магдалене фон Лош.

Уже в детстве она была известна как актриса школьного театра, посещала музыкальные концерты, играла на скрипке и фортепиано. В 20-х годах стала петь в кабаре, в 1922 году первый раз снялась в кино (фильм "Младший брат Наполеона").

В 20-е годы пыталась поступить в театр М. Рейнхардта, выступала в хоре передвижного ревю, исполняла эпизодические роли на сцене и в кино в фильмах "Безрадостный переулок" (Die Freudlose Gasse, 1925), "Современная Дюбарри" (Eine Dubarry Von Heute, 1926) и др.

В 1924 году вышла замуж, и хотя прожила со своим мужем Рудольфом Сайбером всего пять лет, они оставались в браке до его смерти в 1976 году.

Певичка Лола-Лола, ради которой почтенный учитель гимназии бросает работу и становится марионеткой в фильме Дж. Штернберга "Голубой ангел" (Der Blaue Engel, 1930), была далеко не ролью Дитрих в кино, но именно она принесла актрисе мировую славу и голливудский контракт. Успех объяснялся не только привлекательностью нового типа современной женщины-сексуальной вамп или внешними данными Дитрих. Ее Лола олицетворяла вызов, брошенный человеческим "подпольем" миру, который вместе с моралью прошлого отбросил и духовные ценности.

Марлен уже снялась в десятке немых фильмов во все более значительных ролях, когда в 1929 году в одном из берлинских кабаре ее заметил режиссер и продюсер Йозеф фон Стернберг. Марлен получила роль певицы кабаре в фильме "Голубой ангел" (1930) и стала любовницей режиссера.

После шумного успеха этого фильма, фон Стернберг взял актрису с собой в Голливуд и представил ее талант на суд широкой публики в фильме "Морокко" (1930).

Успех следовал за успехом, и вскоре Марлен стала одной из самых высокооплачиваемых актриса своего времени. Она снялась в чрезвычайно популярном "Шанхайском экспрессе", а затем в не менее знаменитой картине "Венера блондинка" с Кэри Грантом. В последующие годы она создала на экране глубокий и достоверный образ женщины без особых моральных принципов, но желала появиться на экране и в других амплуа.

Однако, фильмы середины 30-х годов с ее участием не имели значительного успеха ни у критиков, ни у публики. Актриса вернулась в Европу, где снялась в вестерне "Дестри снова верхом" (1939), где в паре с ней играл Джеймс Стюарт.

После войны ее затухающая было карьера получила второе дыхание и бурно расцвела в ореоле многочисленных статей и постановок в блестящих театрах, включая выступления на Бродвее.

С 1945 года она ежегодно появлялась в одном-двух фильмах ежегодно. Последниий ее фильм относится к 1961 году. Позже она сравнительно редко играла лишь на театральной сцене.

В 1979 году произошел несчастный случай - актриса упала на сцене и получила сложный перелом ноги. Последние 13 лет своей жизни (12 из которых актриса была прикована к постели) Дитрих провела в своем особняке в Париже, поддерживая связь с внешним миром только с помощью телефона.

В США Штернберг и Дитрих развивали найденный в "Голубом ангеле" (Der Blaue Engel, 1930) тип современной женщины в фильмах "Марокко" (Morocco, 1930); "Шанхайский экспресс" (Shanghai Express, 1932); "Белокурая Венера" (Blonde Venus, 1932); "Дьявол — это женщина" (The Devil Is A Woman, 1935), но полуудачи последних картин привели к разрыву с режиссером. Дитрих пыталась выступать в фильмах различных жанров и в совершенно разных ролях. На деле же она повторяла блистательный оригинал, что было особенно явно в вестернах конца 30-х годов, таких как "Дестри снова в седле" (Destry Rides Again, 1939). Актрисе больше повезло в комедии "Желание" (Desire, 1936), но этот опыт не имел продолжения.

В годы войны Дитрих, которая приняла американское гражданство (1939) , выступала с антинацистскими программами по радио и выезжала на передовую с концертами для солдат и офицеров (награждена американской Медалью Свободы, удостоена звания Рыцаря французского Почетного Легиона). В 50-е годы, не получая сколько-нибудь значительных ролей, вернулась на эстраду и имела грандиозный успех в шоу, объединившем ее наиболее популярные песни многих лет. В кино поразила силой и интеллигентностью трактовки своих героинь в фильмах "Свидетель обвинения" (1958, Кристина Воул) и "Нюрнбергский процесс" (Judgment At Nuremberg, 1961, вдова генерала). В последний раз появилась на экране как певица в картине "Просто жиголо"/"Прекрасный жиголо — несчастный жиголо" (Just A Gigolo/Schoner Gigolo·armer Gigolo, 1978). Написала несколько умных и откровенных книг воспоминаний ("Азбука Марлен Дитрих", 1962, "Только с моей жизни", 1978, "Марлен Дитрих о Марлен Д.", 1984). Дитрих присутствует за кадром в посвященной ей ленте "Марлен" (Marlene, 1983) М. Шелла.

Марлен Дитрих всегда была гораздо большее, чем просто "звезда", больше чем актриса и певица - с самого начала своей карьеры она была иконой, человеком направляющем и задающим тон в стиле и моде, и даже больше - она была культурным символом. Символом, который с начала 20-х годов являлся эталоном красоты и шарма, непримиримым противником фашизма, проповедником сексуальной свободы. Пожалуй, в последнем с ней может сравниться только Мадонна, новая легенда современности,  пришедшая на смену Марлен, также гордо несущая знамя раскрепощенности.

Марлен была одновременно и лесбиянка и гетеросексуалка, и маскулинна и женственна. Ее называли "самый стильный мужчина Голливуда", ее экстраординарная красота одинаково волновала и мужчин и женщин, геев и лесбиянок. Она так смело нарушала границы полов, как ни одна звезда до нее, и очень немногие - после. В 1928 году, когда она уже была неплохо известна в Германии, Марлен был устроен оглушительный прием после удачного лесбийского дуэта с Марго Лион в фильме "Es liegt in der Luft" ("It`s in the Air"). Два года спустя, в ее кинодебюте в США, в картине "Марокко", она играет роль независимой американки, никогда и ни при каких обстоятельствах не носящей платьев, залихватски курящей папиросы и целующей женщин налево и направо. Этот фильм стал глобальным культурным прорывом Марлен, первым триумфом, впечатался в мозги публики на многие десятилетия. И на многие десятилетия за Марлен укрепился образ лихого андрогина, который она с легкостью развеивала при каждом удобном случае.

С именем Дитрих можно увязать и послабления в общественном сознании относительно гомосексуализма в США - это она, легкая и воздушная, обаятельная и соблазнительная, привыкшая к свободе в Германии 20-х привезла с собой в Америку терпимость к геям и лесбиянкам. Образ женщины-мужчины еще долго бередил умы зрителей и экраны кинотеатров - "Dishonored" в 1931, "Шанхайский Экспресс" ("Shanghai Express") в 32-м, фильмы, впервые примерившие на Марлен, а затем на многих других женщин - мужскую военную форму. Чего только стоят сцены из лесбийского клуба в "Blonde Venus" в 1932, где Марлен, одетая в мужской белый фрак и цилиндр флиртует с девушкой из кабаре и исполняет свою, ставшую знаменитой песню "I Couldn`t Be Annoyed"! Еще одна картина, где Марлен полностью отдается во власть страсти к мужским нарядам, - "The Scarlet Empress" (1934), тут она лихо щеголяет в одеянии русских казаков. В 1940 году в картине "Seven Sinners" Марлен Дитрих переодевается в морскую униформу. 

Но было бы наивно считать, что все эксперименты с мужской одеждой Марлен ставила лишь в кино - мужские брюки были любимой частью ее повседневного гардероба. На протяжении всех тридцатых годов, на всех публичных мероприятиях актриса неизменно появлялась в брюках. Именно благодаря Марлен Дитрих у женщин появилось право на эту столь "не женскую", по мнению мужчин, часть туалета. Заметим, что у мужчин так и не появилось красавца-революционера, с таким же успехом отвоевавшего у женщин юбку в пользу мужского гардероба. А жаль.

Кроме страсти к брюкам, у Марлен была еще одна страсть - знойная испанка, сценарист Мерседес де Акоста, с которой ее связывали весьма нежные отношения. Именно из-за этих отношения кинокомпания Paramount не желала работать с Дитрих, как они выражались по "этическим соображениям", и это несмотря на то, что отчасти "лесбийский" имидж актрисы был им скорее на руку, как сказали бы сейчас "выгодным пиар-ходом". Уже тогда лесбиянки были в моде. Но уже тогда лесбиянкам отказывали в работе.
Известно, что Мерседес де Акоста не была первой "дамой сердца" Дитрих, еще в подростковом возрасте (1913) Марлен была влюблена в свою учительницу французского языка мадемуазель Bregaund, разумеется - платонически. Однако, уже в 20-х за актрисой прочно закрепилась репутация женщины одинаково интересующейся как мужчинами, так и женщинами.

Андрогинность являлась важной составляющей частью образа Марлен Дитрих, так, к примеру, в 50-х годах она первая начала исполнять песни, посвященные женщинам от мужского лица: "One For My Baby (And One More For the Road)", "Iґve Grown Accustomed to Her Face" и "Makin` Whoopee".

Марлен Дитрих по праву заслужила имя величайшей женщины века. До сих пор не появилось знаменитости, сделавшей, пусть и ненароком, столь много для геев и лесбиянок. Многие пытались объяснить феномен Дитрих, одним это удавалось, другим нет, но всегда существовала некая недосказанность и, пожалуй лишь Кеннету Тунану, ее биографу, удалось точно и метко выразить формулу её успеха:
- She has sex - but no particular gender. (Она имела яркую сексуальность, но не имела пола)

 


 

 


Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Спагетти с песто

Спагетти с песто
Хотите приготовить быстрый и вкусный обед или ужин? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Предлагаем вашему вниманию рецепт острых спагетти с соусом песто и сыром. Спагетти с острым перцем - отличный вариант для холодной погоды. Пища вас согреет и насытит на долгое время.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!