Опрос

Где вы планируете провести свой отпуск?

 
 
 
 
 
 

"Башни-близнецы"

На экраны вышел долгожданный фильм Оливера Стоуна о трагедии 11 сентября в Америке. После трагедии Всемирного Торгового Центра надежда еще жива. Не желая вставать на колени перед терроризмом, спасатели и семьи жертв продолжают свою миссию. Они верят, что под каждым обломком может находиться их коллега, друг, член семьи. Это – правдивая история Джона МакЛафлина и Уильяма Химено – последних двух выживших, которых извлекли из под обломков Всемирного Торгового Центра. Это также история людей, которые никогда не сдаются. Рассказ о настоящих героях в то судьбоносное для США время, когда рушились здания, а герои буквально поднимались из пепла, чтобы дать надежду всему человечеству...

Картина обманет ожидания любителей жанра "фильма-катастрофы", где главный аттракцион – обрушение зданий и затопление кораблей. Она разочарует и тех, кто надеялся получить политический фильм о противостоянии цивилизованного мира и мусульманских экстремистов. Эта первая большая крупнобюджетная лента, посвященная событиям сентября 2001 года, менее всего похожа на блокбастер – ее авторы сузили поле глобальной трагедии до судеб двух нью-йоркских полицейских, оказавшихся под завалами башен-близнецов. Их имена – Джон МакЛафлин и Уилл Химено, они существуют в действительности и сейчас вместе с режиссером представляют фильм в Венеции. Они – двое из двадцати полицейских, которых тогда удалось спасти из-под обломков небоскребов. Картина сделана на основании свидетельств людей, для которых 11 сентября стало днем их второго, трагического рождения. Этих двух героев играют Николас Кейдж и Майкл Пенья.

Семейные ценности в картине понимаются на всех уровнях. Это семья как сообщество близких по крови людей – жена, дети, родители. Это также семья, в обычной жизни разобщенная, даже раздираемая противоречиями и конфликтами, но умеющая сплотиться в трудную минуту и снова ощутить себя огромной семьей, – вся Америка. Нация-семья – не миф, придуманный для кино, а реальность, мы наблюдали ее духовное величие в дни этой национальной трагедии по телевидению. Чужие люди бросались на помощь друг другу, старались друг друга поддержать, рисковали собой в небоскребах, чтобы помочь вывести стариков и слабых; там был ужас и хаос, но не было паники и подлой трусости. При этом каждый понимает, что само слово "нация" в применении к Америке условно – в США живут едва ли не все населяющие землю народы. Значит, тут не родство крови и не узы национальных традиций – тут непоказная, естественная и объединяющая любовь к этой земле и гордость за свою страну. Те категории, которые для многих народонаселений мира так и остаются недосягаемой мечтой: патриотизм – не плод хорошо придуманных патриотических программ, он произрастает свободно и без усилий как результат реальных, а не декларированных нравственных установок.

Кстати говоря, Нью-йоркский Всемирный торговый центр (World Trade Center) до катастрофы 11 сентября 2002 года был одним из символов Нью-Йорка и самым высоким небоскребом города, его стоимость оценивалась его в 1,5 млрд. долларов.

Центр был построен в 1970 году по заказу Port Authority по проекту японского архитектора Минору Ямасаки. Здания имели высоту 441 м (плюс 100-метровая телеантенна), и находились в южной части острова Манхэттен. Обе его башни-близнеца имели по 110 этажей, где арендовали офисы 450 компаний из 30 стран мира.

Ежедневно "башни-близнецы" посещали до 100 тыс. человек. Под зданием центра размещались подземный вокзал, многочисленные магазины и супермаркеты, а на крыше - смотровая площадка, ресторан и бар. В феврале 2001 года знаменитые небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра были сданы в аренду на 99 лет за более чем 3 млрд. долларов. Владельцы небоскребов сначала думали выручить за аренду всего 1,5 млрд., но в результате продолжавшейся почти год борьбы между инвесторами окончательная сумма арендного договора оказалась в два раза выше. Такую сумму согласился выложить один из самых богатых в Америке риэлтеров Стив Род.

После трагедии выяснилось, что из двух уничтоженных небоскребов ВТЦ застрахован был лишь один. Разрушение обоих представлялось маловероятным.

Жанр: Драма
Режиссёр: Оливер Стоун
В ролях: Николас Кейдж, Майкл Пенья, Мария Белло, Мэгги Гилленхаал, Ник Дамичи, Брэд Уильям Хенке, Уильям Мапотер, Николас Туртурро, Джэй Эрнандес

Где посмотреть:

Kinostar De Lux, Алмаз, Ашхабад, Будапешт, Бумеранг, Витязь, Высота, Горизонт, Звездный, Каро Фильм, Киргизия, Ладога, Матрица,
Октябрь, Первомайский, Победа, Прага, Пушкинский, Пять звезд (зал "Ролан"), Родина, Ролан, София, Ударник, Формула кино, Щелково, Электрон



Оставить отзыв:
Имя:
Отзыв:
Введите защитный код:
 




Рецепт дня

Спагетти с песто

Спагетти с песто
Хотите приготовить быстрый и вкусный обед или ужин? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом. Предлагаем вашему вниманию рецепт острых спагетти с соусом песто и сыром. Спагетти с острым перцем - отличный вариант для холодной погоды. Пища вас согреет и насытит на долгое время.

Группа Ladycity.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!